Торты, пирожные, пироги можно оригинально и эффектно украсить без особых профессиональных навыков. Просто включите воображение, задействуйте фантазию и найдите достойное применение самым обычным продуктам, что практически всегда под рукой.
Сахарная пудра и какао
При помощи самой обыкновенной сахарной пудры или порошка какао можно создать любую живописную композицию, которая станет оригинальным украшением домашнего торта или пирога.
Делать просто, а получается очень эффектно.
1. Найдите в Интернете понравившийся вам трафарет — они там представлены буквально на любой вкус — или придумайте свой. Выбирайте крупный рисунок. Аккуратно вырежьте трафарет. Темные коржи присыпьте с помощью сита сахарной пудрой.
2. Светлые коржи и кексы посыпьте шоколадным какао-порошком.
Свежие ягоды, фрукты
Для украшения подойдут любые сезонные фрукты и ягоды. Не бойтесь экспериментировать. Клубника, ежевика, голубика, киви, мандарины, яблоки, груши помогут создать самые живописные композиции. И чем больше будет разноцветных плодов, тем ярче они получатся. И не забудьте про зеленые листочки мяты.
1. Ягоды вымойте и обсушите, фрукты нарежьте средними ломтиками или разберите на дольки. Добавьте пару ложек меда и аккуратно перемешайте — тягучий мед придаст украшениям мерцающий янтарный блеск.
Украшения из теста
Готовя домашнюю выпечку, замесите немного больше теста, чем требуется по рецептуре, и у вас всегда будет отличный кулинарный материал для оригинального украшения. Крошки из слоеного теста смешайте с молотыми орехами и щедро обсыпьте торт сверху и по бокам. Если использовать трафарет, может получиться очень необычный узор.
Из заварного теста приготовьте профитроли и соорудите из них сверху торта любую самую причудливую композицию. Если покрыть профитроли шоколадной глазурью, она будет смотреться особенно эффектно.
1. Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт. Формочками для печенья вырежьте звездочки или любые другие фигуры. Выпекайте как и песочное тесто.
2. Украсьте фигурками корзиночки, наполненные фруктовым желе.
Крем
Идеальный вариант для украшения домашней выпечки — классический масляный крем. Он отлично держит форму и из него можно выложить практически любой декор — розочки, цветочки, лепестки. Если вам больше по душе крем из взбитых сливок, используйте его, но обязательно добавьте желатин.
1. Поместите крем в кондитерский мешок и выдавите его по бокам торта, располагая фигурным слоем. Сверху торт можно украсить фруктами и ягодами, шоколадной стружкой, фигурами, листьями.
2. Фигурный слой крема можно равномерно расположить и сверху, покрыв всю поверхность торта.
3. Украшения из крема можно сделать в виде геометрических полосок, розочек.